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Solidarité

L'insertion ne connaît pas la crise

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En 25 ans, Le Relais a bien grandi

À la fois restaurant, traiteur, entreprise d’insertion et centre de formation, Le Relais a inventé à lui seul un modèle entrepreneurial inédit et innovant. À l’occasion de ses 25 ans, retour sur une épopée solidaire.
Article de Tiphaine Cariou, publié dans Canal n°276, mars 2019. 


1991
Bien avant la mode de la brique rouge et des poutres en acier, Le Relais s’installe dans une ancienne manufacture. Quelques mois plus tard, Belka Kheder, à l’origine du projet, y ouvre un restaurant destiné aux autres structures de la friche industrielle – le repas coûte alors 3 francs ! – et un centre de formation pour les jeunes et les adultes.
"  L’esprit du projet, c’était de travailler sur l’inclusion des jeunes et moins jeunes de nos quartiers, dans le secteur de la restauration  ", explique-t-il.

1994
Après des premiers travaux, dont l’aménagement d’une nouvelle cuisine, Le Relais ouvre son restaurant midi et soir au grand public, ce qui lui permet de concrétiser son projet d’insertion professionnelle. Il obtient d’ailleurs la même année l’agrément "entreprise d’insertion  ". Cinq personnes bénéficient alors d’un poste  :
"  Cela leur permettait d’avoir une fiche de paie et un salaire, et donc de les aider à résoudre leurs problèmes socio-économiques ", souligne Belka Kheder.

2004
Dix ans plus tard, Le Relais a multiplié son chiffre d’affaires par dix et a créé une quinzaine d’emplois. Fort de ce succès, il décide de s’agrandir pour augmenter la capacité d’accueil du restaurant et améliorer les conditions de travail de ses employés.

2011
Place à une nouvelle étape de développement ! Le Relais passe du statut associatif à celui de Société coopérative d’intérêt collectif (SCIC), ce qui lui permet de renforcer sa structure financière et de consolider son organisation interne. Depuis cette date, la structure a pour sociétaires des usagers, des salariés, des partenaires et des collectivités territoriales, dont la ville de Pantin qui entre dans le capital en 2017 à hauteur de 25 000 euros.

2012
Pas moins de 2 millions d’euros – dont 100 000 euros octroyés par la ville – sont investis dans des travaux qui vont durer 18 mois et permettre à la structure de quadrupler sa surface. De nouvelles cuisines sont créées, ainsi que des espaces de stockage du froid et des vestiaires, le tout accessible aux personnes à mobilité réduite.

2017
Le Relais invente Le Petit Relais, un service de paniers-repas à emporter et à composer soi-même parmi une vingtaine de produits frais, cuisinés tous les jours par du personnel en insertion. Actuellement, la formule convainc 80 clients chaque jour, un chiffre en constante augmentation.

2019
Le Relais ne veut pas s’arrêter en si bon chemin. Son objectif  ? Faire des petits ! Dans les prochaines années, des Relais devraient voir le jour dans d’autres communes d’Est Ensemble, notamment au Pré-Saint-Gervais.

Ouvert du lundi au samedi, midi et soir. Formules à 20 et 25 euros.

Le Relais de tous les superlatifs
En 25 ans, la structure a formé plus de 5 000 personnes, de 26 à 55 ans, dont plus de 80 % ont trouvé ensuite un emploi durable. Durant cette période, Le Relais a également employé plus de 1 000 personnes en insertion. Aujourd’hui, son équipe compte 35  salariés, dont 15 permanents. Côté administration, la SCIC est composée de 155  sociétaires qui s’investissent dans la vie de la coopérative. Chaque année, le restaurant comptabilise 30 000 couverts et le service traiteur 450 événements.

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