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Commerces et entreprises

Olivier MUGLER

«  Bien manger, ça ne coûte pas plus cher et ce n’est pas triste  »

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Olivier Mugler est le cogérant du nouveau magasin Biocoop qui ouvrira mardi 5 avril au sein de La Butinerie. Pour ce pionnier de l’alimentation biologique – il a contribué à l’essor du réseau des magasins de cette chaîne en France – c’est la concrétisation de décennies au service du «  bien manger  ».
Portrait de Pascale Decressac, publié dans Canal n°305, avril 2022.

Il en rêvait depuis plus de 30 ans. Le 5 avril, son rêve deviendra réalité avec l’ouverture, avenue Jean-Lolive, d’un magasin Biocoop au sein de La Butinerie, la maison des alternatives alimentaires pantinoise. Olivier Mugler est né à Metz au début des années 1960 dans une famille de végétariens. Persuadée des bienfaits des plantes, cette dernière fonda d’ailleurs, dans les années 30, les laboratoires Lehning, spécialisés dans les produits homéopathiques.
C’est à Beaujeu (Rhône), au cours de ses études d’agriculture biologique dans la première école de France consacrée à cette pratique, qu’il tombe amoureux d’une Pantinoise qui deviendra sa femme. Au début des années 80, Olivier Mugler s’installe donc au bord du canal. Il renonce alors aux champs pour devenir commerçant à La Vie claire, la chaîne de magasins biologiques pionnière dans l’Hexagone. Il rêve toutefois d’ouvrir un vrai supermarché entièrement consacré au bio. Une enseigne qui permettrait à tous ceux convaincus que manger sain est la clé d’une bonne santé de faire toutes leurs courses au même endroit.

Un engagement sans faille
La naissance de sa fille, logiquement prénommée Gaïa (la déesse de la Terre dans l’Antiquité grecque), le convainc définitivement d’ouvrir son propre magasin sous la bannière de Biocoop, dont les valeurs et le mode coopératif correspondent à ses aspirations et lui permettent surtout de développer l’offre proposée dans ses rayons.
Son désir de s’établir à Pantin ne pouvant se concrétiser, il ouvre un premier, puis un second, magasin à Paris, au bord des canaux de l’Ourcq et Saint-Martin. Parallèlement, il s’implique auprès de la Pile, l’association pour une Presse indépendante, libre et écologique dont il devient président. «  Nous éditons Reporterre, un média en ligne dédié à l’écologie qui compte 1,4 million de lecteurs », précise-t-il.
Engagé dans la vie de la commune, Olivier Mugler rencontre, il y a quelques années, d’autres habitants qui militent aussi pour la défense de la planète et la généralisation d’une alimentation naturelle et durable. C’est avec eux, mais aussi avec des associations comme écobul, Marché sur l’eau ou Les Relais solidaires, qu’il esquisse les traits, dès 2017, d’un écosystème autour du bien vivre alimentaire. Ce sera La Butinerie, « un lieu humain, vivant, accessible à tous où l’on pourra apprendre à cuisiner, adopter de bonnes habitudes en matière de nutrition et où l’on aura la joie de partager de bons produits autant que de bons moments. Car ne l’oublions pas : bien manger, ça ne coûte pas plus cher et ce n’est pas triste  », conclut-il.  

Biocoop-Bas Canal : 209, avenue Jean-Lolive
Le lundi de 12.00 à 20.00 et du mardi au samedi de 10.00 à 20.00.